Мне всегда казалось, что писатель, который создаст ярких, узнаваемых, цитируемых "героев нашего времени" в эстетике - внимание! - веселых, остроумных байронитов, то бишь Печориных-Онегиных, «лишних людей», но без соплей и слюней, а с чувством юмора и конструктивной злости, тот и будет величайшим писателем нашего времени. Этакие веселые «лишние люди», но из тех, кого вечно не хватает. Которые всегда появляются - слава богу - в ситуации, когда мир слишком стар и в нем не хватает молодости. То бишь, сочетания ума, веселья и злости. Редкого сочетания. В мире может быть много молодых людей, но катастрофически не хватать молодости.
А мне сказали "старшие»: да Василий Аксенов по молодости делал таких героев. А я сказал: великие книги должны быть цитатными, процитируйте, пожалуйста, знаковые цитаты из Аксенова? Чтобы их узнавали не только "сектанты". Как знают фразочки Остапа Бендера те, кто никогда не читал Ильфа и Петрова.
И никто ничего не смог. Только М.Я. процитировал: "Хороший человек шел по высокой траве". И все. А цитата классная.
Об этом и речь. Юным писателЯм, которые меня читают, могу дать железную гарантию. Кто первым наплюет на то всякоразное «гораликовое гришноитство», и напишет про то, как "хороший человек шел по высокой траве", то есть займется тем, чем занималась когда-то русская классическая литература - конструированием, а не отражением реальности… тех ждут деньги, успех и черноокие блондинки в красивом кремовом белье.
Короче, пусть шагают «умные, злые и веселые» по высокой траве. Хотя бы в книжках.